6-е НЕЙРООНКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НИИ НЕЙРОХИРУРГИИ ИМ. Н.Н. БУРДЕНКО


125047 Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 16 (7 этаж)  
Спирин Дмитрий Сергеевич +7 965 193 55 82, dmitspirin@rambler.ru (координатор проекта)
 

РАДИОЛОГИЯ И РАДИОХИРУРГИЯ

Лучевые методы используются в лечении многих нейрохирургических больных. Отделение располагает самой совершенной на сегодня радиохирургической аппаратурой (линейными ускорителями Novalis и Primus, установкой «Гамма-нож» (Leksell Gamma-knife), позволяющими проводить высокоточное облучение заданных "мишеней" с минимальным воздействием на окружающие ткани. Появившиеся в последние десятилетия прецизионные, стереотаксически ориентированные методы, названные по причине высокой эффективности «радиохирургическими», позволяют эффективно помогать больным с труднодоступными, радикально неоперабельными доброкачественными и злокачественными опухолями, артерио-венозными мальформациями, с болевыми синдромами и эпилепсией. Радиохирургическое лечение может применяться и у детей, которым противопоказаны обычные лучевые методики. При необходимости применяется и традиционное лучевое лечение широкими пучками частиц на установке Teragam (как отдельно, так и в комбинации с радиохирургическими методами). Радиохирургическое лечение хорошо переносится, относительно безопасно, позволяет быстро вернуться к нормальной жизнедеятельности, не требует госпитализации в специализированный стационар и может проводиться амбулаторно. Продолжительность всей процедуры составляет 2-4 часа.

Гамма-нож

Принцип работы Гамма-ножаГамма-нож - установка для стереотаксической радиохирургии патологий головного мозга, также известен как Гамма-нож Лекселла. 
Гамма-нож является наиболее известным устройством среди других установок, использующих фотоны, образующиеся при распаде Кобальта-60. 
С момента ввода в эксплуатацию суммарное количество больных, прооперированных с помощью Гамма-ножа, достигло 350 000. Всего в мире работает около 300 установок Гамма-нож, из них половина — в США и Японии, 56 — в Китае. На постсоветской территории первый Гамма-нож был установлен в 2005 в Российской Федерации в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко[3].

Описание процедуры
В начале лечения на голове пациента под местной анестезией специальными шипами фиксируется стереотаксическая рама.
Далее проводится диагностические исследования (МРТ, КТ, в случае сосудистых расстройств ангиография; в редких центрах — ПЭТ), с использованием локалайзеров, надеваемых на стереотаксическую раму, и обеспечивающих привязку томографических координат к координатам рамы.
На основе полученных изображений, с помощью компьютерной системы планирования облучения создаётся план лечения, который передаётся на пульт управления установкой. Планирование осуществляется путём выбора числа изоцентров, их положения, веса (относительного времени облучения в каждом изоцентре), угла наклона головы, исключаемых направлений пучков. При этом учитывается расположение и форма опухоли (или опухолей), прилежащих здоровых тканей, критических органов, а также общая дозовая нагрузка на голову пациента.
Пациент укладывается на специальный стол, его голова фиксируется в системе позиционирования, таким образом, чтобы выбранная мишень совпадала с изоцентром аппарата. В зависимости от модели аппарата и/или конкретных особенностей пациента используется автоматическая или ручная система позиционирования. Проводится проверка положения изоцентров и их достижимости, после чего персонал покидает помещение, стол задвигается внутрь аппарата, где и происходит облучение. В процессе облучения с пациентом поддерживается двусторонняя аудио- и односторонняя видео-связь. Сам процесс лечения абсолютно безболезненный. Время процедуры составляет от 10 минут до нескольких часов, в зависимости от типа патологии, числа опухолей, их размера и расположения.
После окончания облучения, рама снимается с головы пациента, после чего пациент может идти домой.

Область применения
Гамма-нож считается «золотым стандартом» в радиохирургии и соответственно на него распространяются все её ограничения — малые размеры патологического очага, отсроченность результата и её преимущества — одномоментность (по сравнению с радиотерапией), отсутствие хирургических рисков, высокая степень конформности. 

По сравнению с радиохирургией с использованием линейных ускорителей Гамма-нож имеет несколько большую пространственную точность (свыше 0,5 мм), меньшую равномерность дозы внутри мишени (наиболее распространено облучение 50 % изодозой, тогда как на линейных ускорителях используются изодозы 80-90 %). Кроме того, линейные ускорители (в отличие от Гамма-ножа) позволяют лечить кроме головного мозга также и патологии позвоночника (последняя модель Гамма-ножа — Perfexion позволяет лечить также и верхние отделы шеи).

Кибер-ножКибер-нож

Кибер-нож (англ. CyberKnife) — радиохирургическая система, предназначенная для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. 
Разработана в 1992 году профессором нейрохирургии и радиационной онкологии Стенфордского университета (США) Джоном Адлером enru.

Основные характеристики
Система состоит из компактного линейного ускорителя электронов с энергией 6 МэВ, расположенного на роботизированном манипуляторе производства немецкой компании KUKA, имеющем шесть степеней свободы и обеспечивающем до 10256 позиций пучка при облучении (лимитировано не перемещением робота, а алгоритмом оптимизации при дозиметрическом планировании). Облучение производится не электронами, а фотонами (рентгеновским излучением), рождаемыми при взаимодействии ускоренных электронов с материалом мишени ускорителя. При этом робот-манипулятор обеспечивает перемещение и наведение линейного ускорителя с высокой (субмиллиметровой) точностью.

Другой особенностью этой системы является наличие ряда трекинговых систем, которые отслеживают расположение опухоли в пространстве, в том числе в режиме реального времени. Это позволяет автоматически подстраивать наведение пучка во время сеанса лечения, что обеспечивает высокую (субмиллиметровую) точность не только позиционирования ускорителя, но и самого облучения без жёсткой фиксации пациента, то есть без стереотаксической рамки, которая крепится к черепу пациента, например, при лечении «Гамма-ножом». Слежение обеспечивается двумя парами «рентгеновская трубка — детектор на аморфном кремнии», изображения с которых поступают в компьютер, который обрабатывает их и создаёт стереоскопическое изображение. Ориентирами для этой системы служат костные структуры пациента, рентгеноконтрастные метки и в случае достаточного контраста — сама опухоль. При радиохирургическом лечении области лёгких во время дыхания происходит смещение опухоли в пространстве. Комплекс трекинговых систем Кибер-ножа позволяет проводить точное лечение, не ограничивая дыхание пациента, моделируя позицию терапевтической мишени по положению ИК датчиков на теле пациента (то есть по дыхательной экскурсии). Высокая точность позиционирования пучка ионизирующего излучения позволяет применять в лечении пациента намного большие дозы излучения за сеанс, что позволяет сократить курс лечения от нескольких недель до 1-5 дней.

Показания к лечению:
  • Невриномы слухового нерва 
  • Менингиомы любых локализаций 
  • Аденомы гипофиза 
  • Метастазы одиночные и множественные 
  • Краниофарингиомы 
  • Рецидивы глиальных опухолей, либо остаточные опухоли после хирургического удаления, лучевой и химиотерапии 
  • Хордомы 
  • Невриномы V, VII, IX, X, XI, XII нервов 
  • Гемангиоперицитомы, пинеаломы, герминомы 
  • Гемангиобластомы 
  • Глиома 
  • Гломусные опухоли 
  • Рак легкого (периферический рак легкого) 
  • Рак поджелудочной железы 
  • Рак почки 
  • Рак предстательной железы 
  • Рак печени 
  • Метастазы в печень 
  • Рак молочной железы 
  • Увеальная меланома

Просмотреть увеличенную карту
Коллектив 6-ого нейроонкологического отделения НИИ Нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко
125047 Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 16 (7 этаж)  
+7 965 193 55 82 (координатор проекта)
Работает на Amiro CMS - Free